Лирический герой находится внутри дома, в избе. Он в комнате, ближе к окну, а из окна открывается вид на берёзу. Мы можем увидеть мир словно бы глазами поэта, точнее понять переживание, вызванное увиденной картиной.
Вот вам еще один вопрос: можете ли вы определить время суток, в которое лирический герой увидел берёзу? Утро, так как заря? Точно ли? :) Можем ли мы определить, на какую часть света (восток, юг, запад, север) выходят окна комнаты?
Посмотрите еще раз на стихотворение. Ведь окна комнаты точно выходят на юг. Ведь только южное окно даст возможность наблюдать солнце в течение всего дня («А заря лениво, обходя кругом…»).
И в третий раз обратимся к тексту. Как вам кажется, какой день стоит за окном: холодный или с оттепелью? Есть ли за окном ветер? День морозный и безветренный, таким бывают ясные солнечные дни зимой. Ведь если бы был ветер, то не было бы снежного убранства, если бы была оттепель, то не было бы снежных кистей и бахромы, потому что и кисти, и бахрома — это иней, а снег без инея лежал бы на ветвях просто шапкой.
Простая картина, простой текст, но как интересно его разгадывать и разглядывать. У нас к вам просьба: сфотографируйте вид из окна. Для Есенина когда-то береза была просто надоедливой деревяшкой белого цвета. Но он увидел в ней девушку, опоэтизировал деревце.