29 декабря
Давайте сегодня вспомним самую сказочную зиму, которую вы когда-либо видели. С огромными сугробами, скрипом снега под ногами, бездонным небом с сияющими звёздами, как бывает только в сильный мороз. Вспомним и замрём перед этой красотой, такой хрупкой, кратковременной и оставляющей глубокий след в душе.

А ещё давайте прочитаем описание зимы из «Тихого Дона» Шолохова.
Какие слова привлекают ваше внимание? В чём их особенность?
«Зимою над крутобережным скатом Обдонской горы, где-нибудь над выпуклой хребтиной спуска, именуемого в просторечье «тиберем», кружат, воют знобкие зимние ветры. Они несут с покрытого голызинами бугра белое крошево снега, сметают его в сугроб, громоздят в пласты. Сахарно искрящаяся на солнце, голубая в сумерки, бледно-сиреневая по утрам и розовая на восходе солнца повиснет над обрывом снежная громадина. Будет она, грозная безмолвием, висеть до поры, пока не подточит её из-под исподу оттепель или, обременённую собственной тяжестью, не толкнёт порыв бокового ветра. И тогда, влекомая вниз, с глухим и мягким гулом низринется она, сокрушая на своём пути мелкорослые кусты терновника, ломая застенчиво жмущиеся по склону деревца боярышника, стремительно влача за собой кипящий, вздымающийся к небу серебряный подол снежной пыли...»
Для описание зимней природы М.Шолохов соединяет слова разных стилей.
С одной стороны, есть просторечные, разговорные слова («хребтина», «знобкий», «испод») и даже диалектизмы (слова, которые употребляются только в конкретной местности) — «тиберь», «голызина».
А с другой, появляются книжные, даже устаревшие слова — «влекомый», «влачить», «вздымающийся».
А посмотрите, какая метафора в последнем предложении!
«...серебряный подол снежной пыли...»
Все эти черты и создают неповторимый язык «Тихого Дона».



Ещё мы приготовили для вас необычный подарок! Такого мы ещё не делали!
Click to order
Total: 
Введите e-mail
Ваше имя
Телефон