В списке текстов к ЕГЭ по литературе есть одно эпическое произведение М. Ю. Лермонтова – роман “Герой нашего времени”.
На момент экзамена 2025 года это произведение может встретиться в задании на сопоставление и в 11 сочинении, причем, как показала практика, не только в обзорных темах 11.4, но и в других блоках тем, включая “советы художнику/режиссеру…”
Поэтому, несмотря на то, что эпос Лермонтова находится не в основном списке, его нужно не только внимательно прочитать, но и хорошо знать его особенности.
В этой статье на примере “Героя нашего времени” мы покажем, как анализировать крупное эпическое произведение.
Вы узнаете:
●Из чего “построен” эпос
●Какие типы конфликта можно встретить в романе
●Как характеризовать персонажей
●Почему важно всегда помнить идею текста и авторскую позицию
●При чем тут усы Печорина
и многое другое
Не будем тянуть, поехали!
Что такое эпическое произведениеЭпос – один из трех основных литературных родов (наряду с лирикой и драмой). Изначально эпическое повествование предполагало пространный рассказ о судьбе целого народа или нескольких поколений семьи, династии.
Сейчас мы понимаем эпическое произведение как повествование о судьбе одного или нескольких центральных персонажей, которые обычно глубоко раскрываются, проходят становление личности (по крайней мере. это актуально для текстов из нашего списка).
Эпос и его особенности:
- стремление к объективности изложения;
- широкий охват событий;
- характерные особенности эпохи, часто историческая основа;
- наличие сюжета, конфликта и системы персонажей;
- глубокое раскрытие, “исследование” главных героев
Большинство произведений из списка к ЕГЭ, относящихся к эпосу, написаны прозой. Однако поэмы тоже имеют эпические черты.
Анализ эпического произведения ЕГЭ предполагает и определение жанра. Основные жанры эпоса: рассказ (например, А. Чехов “Человек в футляре”), повесть (А. Солженицын “Один день Ивана Денисовича”), роман (И. Тургенев “Отцы и дети”) и роман-эпопея (“Война и мир” Л. Толстого, “Тихий Дон” М. Шолохова).
“Герой нашего времени” – это роман и, безусловно, эпос:
- присутствует объективность: автор показывает Печорина через систему рассказчиков, а не только его собственными глазами;
- если расставить главы в хронологическом порядке, они составят несколько лет из жизни главного героя. Григорий Александрович переживает различные приключения на Кавказе как в светском кругу, так и в зоне военных действий – широкий охват событий;
- исторической основой романа является Кавказская война, хоть это и не основная тема произведения; в тексте описывается жизнь горцев, быт военных и аристократов
- в “Герое нашего времени” несколько конфликтов, есть развитие сюжета и система персонажей (их около 20)
- львиную долю внимания автора занимает Печорин, чей внутренний мир интересует Лермонтова в рамках исследования целого поколения
Далее поговорим о том, какие какие элементы нужно учитывать при разборе текста.
Пошаговая инструкция анализа эпоса ЛермонтоваАнализ сюжетаВ любом эпическом произведении достаточно много событий.
Их расположение
непосредственно в тексте мы и называем
сюжетом.
Но еще есть понятие
фабула – то, как события расставлены в
хронологической последовательности.Обычно сюжет и фабула совпадают, либо автор может делать минимальные перемещения по хронологии: например, сон Обломова отбрасывает нас в детство героя.
Лермонтов же сделал более глобальную перестановку. Давайте посмотрим, как бы располагались главы, если бы сюжет двигался строго по хронологии (по фабуле):
Порядок глав по сюжету | Порядок глав по фабуле |
“Бэла” | “Тамань” (“Еду в действующий отряд по казенной надобности”, – записи Печорина) |
“Максим Максимыч” | “Княжна Мери” (герой находится в Пятигорске, после дуэли получает “приказание от высшего начальства отправиться в крепость Н.”) |
“Предисловие к журналу Печорина” | “Фаталист” (Печорин занимается испытанием судьбы в казачьей станице, куда он на две недели уехал из крепости) |
“Тамань” | “Бэла” (герой все еще на службе в крепости) |
“Княжна Мери” | “Максим Максимыч” (встреча Печорина и Максима Максимыча спустя пять лет) |
“Фаталист” | “Предисловие к журналу Печорина” (читатель узнает, что герой погиб в Персии) |
Итак, если сюжет эпического произведения выстроен нетривиально, на это всегда нужно обращать внимание.
Но самое главное – нужно понимать, ЗАЧЕМ сюжет именно такой.
В случае с “Героем нашего времени” автор таким образом постепенно погружает читателя во внутренний мир Печорина, при этом проблематика романа расширяется, достигая философских глубин. Если бы главы располагались в хронологическом порядке, мы отдалялись бы от персонажа.
Кроме того, неслучайно выбраны определенные события из жизни героя, люди, с которыми он встречался, разговоры, письма. Например, мы не знаем подробностей его гибели. Лермонтов освещает именно пребывание Печорина на Кавказе, когда герой оказался в необычных обстоятельствах и ярко проявил качества характера.
“Герой нашего времени” – это психологический роман, первостепенная задача автора – раскрыть Печорина, на это и работает сюжет.
Поэтому при анализе эпического произведения ЕГЭ учитываются не только активные действия персонажей: куда-то поехал, воевал, стрелялся и т. д., но и более “локальные”: побеседовал с кем-то, прочел письмо и подобное.
Резюме: Читая произведение, выписывай важные события в сюжетных линиях героев (важные не по степени активности, а по влиянию на их судьбу)
Обращай внимание на необычное построение сюжета (перестановки событий по хронологии), взаимосвязь сюжета и композиции
Отвечай на вопрос ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Сюжет помогает в раскрытии характеров героев, проблем и идеи произведения, авторской позиции.
Анализ системы рассказчиковЭто неотъемлемая часть разбора эпического произведения, так как повествование в нем может идти от третьего или от первого лица. В последнем случае в тексте появляется рассказчик. В романе “Герой нашего времени” их несколько, для удобства расположим их в таблице:
Проезжий офицер (он опубликовал записки Печорина) | Максим Максимыч (сослуживец Печорина в крепости) | Сам Печорин |
В каких главах присутствует |
“Бэла”, “Максим Максимыч”, “Предисловие к журналу Печорина” | “Бэла” (непосредственно рассказ о Бэле) | “Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист” |
Функция рассказчика |
Максим Максимыч – человек другого поколения, других ценностей, нежели Печорин, поэтому для него главный герой остался загадкой, таинственным человеком со странными поступками. Он дает первую, внешнюю характеристику героя. | Офицер близок главному герою по возрасту и социальному положению, он лучше понимает Печорина. Благодаря его взгляду, портрет Григория обретает глубину, психологизм; офицер делает попытки объяснить поступки героя | Герой на страницах дневника откровенен с собой, а значит, и с читателем. Его записки – исповедь сложной, противоречивой личности, которая и сама себя порой не понимает до конца |
Создав такую систему рассказчиков, Лермонтов от поверхностной характеристики Печорина как “странного малого” (“... видно, в детстве был маменькой избалован…”) переходит к глубокому анализу, рефлексии героя.
Кроме того, выбор рассказчика обусловлен жанром каждой части. Это своего рода литературный прием.
Если “Бэла” – это приключенческая повесть, требующая больше событий, чем размышлений, то “Максим Максимыч” – путевой очерк, направленный на описание особенностей людей, а “Фаталист” – повесть философская, которая предполагает рефлексию.
Резюме: Читая произведение, делайте схемы, в которых будут отражены взаимосвязи персонажей
Рассказчики в тексте могут меняться, задавайте себе вопрос ЗАЧЕМ? ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН ВЫБОР РАССКАЗЧИКА?
Характеристика героевЧтобы запомнить, как характеризовать персонажа, достаточно представить, как мы в жизни впервые встречаем какого-то человека. В первую очередь, в глаза бросается внешность, потом манера речи, затем мы узнаем, каков человек на деле:) С разбором героя эпического произведения ровно так же:
портрет (описание внешности, мимики, жестов, художественные детали речь (как и о чем говорит герой) происхождение, семья, воспитание, образование мысли, переживания поведение, поступки отношение к нему других персонажейГригорий Александрович Печорин – главный герой романа, сложная и неоднозначная натура.
Его противоречивость выражается уже в портрете: контраст светлых волос и темных усов и бровей (“признак породы в человеке”, по мнению проезжего офицера); в улыбке “что-то детское”, “женская нежность” кожи, но “проницательный и тяжелый взгляд”. Глаза – важнейшая деталь в портрете Печорина, “они не смеялись, когда он смеялся”: герой не любит выдавать свои душевные переживания.
Григорий одевается с щегольством (даже носит черкесский костюм), выглядит модно и “порядочно”: “ослепительно чистое” белье, перчатки точно подогнаны под его руку и т. д.
Автор не рассказывает подробно о семье Печорина, но детали говорят о том, что он живет на широкую ногу: у него имеется собственная коляска и слуга, он курит дорогие сигары.
Противоречивость распространяется и на поведение героя. С одной стороны, это храбрый офицер, страстный охотник, с другой – вздрагивает от хлопка ставни.
Печорин любит авантюры и приключения. Он “ходил на кабана один на один”, ездил верхом на кавказский манер, разгадывал загадки вроде тайны ундины, участвовал в любовных треугольниках и даже похитил Бэлу.
Моральная сторона поступков Печорина вообще часто страдает. Он вмешивается в жизнь людей, не думая о последствиях.
Автор расставляет события так, что все идет по нарастающей: в главе “Тамань” он нарушает “мирный круг честных контрабандистов”, в “Бэле” не убивает никого сам, но способствует гибели Бэлы и разрушению ее семьи, а в “Княжне Мери” герой убивает Грушницкого (и разбивает сердце Мери).
Печорин цинично относится к людям, воспринимает их как источник удовольствий, развлечений в борьбе со скукой, бессердечно играет чувствами женщин к нему. Однако и сам персонаж несчастен (“...если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив…”). Он играет и своей судьбой, своей жизнью (глава “Фаталист”).
Максим Максимыч – опытный офицер, штабс-капитан. Он больше десяти лет служит на Кавказе. Несмотря на возраст (около 50), он бодр и и крепок.
По своей скромности это герой своего рода антипод Печорина: живет небогато, не имеет слуг.
Максим Максимыч – общительный и простой человек, не любящий церемоний. Он уважает обычаи местного населения, является “кунаком” (другом) отца Бэлы. Он так же прост в восприятии жизни, “не любит метафизических прений”.
Отношение к Бэле характеризует Максима Максимыча как благородного, порядочного, милосердного человека. Он осуждает то, как Печорин поступил с Бэлой, и всячески старался облегчить ее участь, относится, как к дочери. О ее смерти он говорит “...я ничего жальче этого не видывал”, хотя не раз был свидетелем гибели своих товарищей.
Максим Максимыч поражен тем, что Печорин не плакал, когда Бэла умирала, а от его странного смеха после похорон у бывалого офицера “мороз пробежал по коже”.
Нежелание Печорина общаться в их последнюю встречу очень задело и даже оскорбило Максима Максимыча (“...нет проку в том, кто старых друзей забывает”). Его обиду демонстрирует момент, когда он “с презрением” выкидывает записки Печорина из чемодана на землю.
Грушницкий – “двойник” Печорина, его сослуживец. Пустой и эгоистичный юноша, чей образ нужен в романе для того, чтобы обнажить неприглядные стороны личности Печорина. При этом между героями есть явное противопоставление, которое позже выльется в открытый конфликт.
Основная характеристика Грушницкого – стремление “производить эффект” на публику, особенно женскую. Это выражается и в его франтоватой манере одеваться, и в деталях портрета (поминутно крутит усы), и в любви к пышным фразам, и в постоянном демонстрировании своего ранения как знака героизма. Другие люди интересуют Грушницкого лишь в той мере, насколько они готовы им восхищаться.
На самом деле этот герой труслив и не слишком умен. Так, в бой он бросается с закрытыми глазами, а его шутки никогда не бывают меткими, потому что он не обладает проницательностью.
Грушницкий амбициозен, его сильно задевает то, что он из небогатой семьи, и он всячески стремится вверх по карьерной лестнице. Влюбляется он именно в княжну Мери, хотя она никогда не станет его женой из-за высоты своего положения.
Это подлый человек: он легко решает подставить Печорина, чтобы убить его, но не в силах признаться в коварном поступке, что и приводит его самого к гибели.
Доктора Вернера тоже можно назвать “двойником” Печорина: этот образ оттеняет качества главного героя, при этом даже лучшие качества, такие как наблюдательность и ум. Так же, как и у Грушницкого, у Вернера есть и сходства, и различия с Печориным.
Портрет Вернера интересен тем, что его наружность не слишком привлекательна: он хромает, голова его слишком большая в сравнении с туловищем, он “худ и слаб, как ребенок”. Но тем больше заметна “красота душевная” в этом герое, она видна людям проницательным и глубоким.
Яркая деталь портрета Вернера – “маленькие черные глаза”, которые “старались проникнуть в ваши мысли”. Они напоминают проницательные глаза самого Печорина.
Так же, как Григорий Александрович, доктор одевается со вкусом и даже щегольством: на дуэль надевает черкесский наряд (правда, в отличие от Печорина, смотрится не лихо, а скорее забавно).
Печорина привлек характер Вернера, скептика и материалиста: они могли подолгу наблюдать за окружающими и обсуждать их поведение. Как и Григорий, Вернер у многих вызывал неприязнь из-за своей язвительности. Однако все его близкие приятели были честными, порядочными людьми.
У доктора чувствительная душа: он “плакал над умирающим солдатом”, сравнивал любовь к женщине с путешествием по таинственному лесу, предчувствовал исход истории с Грушницким и сочувствовал ему.
После гибели Грушницкого Вернер прекратил дружбу с Печориным, так как счел его поступок слишком жестоким.
Вера – давняя любовь Печорина. Детали ее портрета: светлые волосы и родинка на правой щеке. Вера очень больна и находится на грани жизни и смерти.
Эта героиня полна противоречий: она уважает мужа, но не хранит ему верность; любит сына, ради него хочет сохранить видимость приличий, но не отказывается от романа с Печориным и втягивает в любовный треугольник княжну Мери, понимает натуру Печорина, но вверяется ему “с прежней беспечностью”.
Вместе с тем Вера – единственный персонаж, принимающий Печорина таким, какой он есть. Доказательством этому служит ее письмо: “... я пожертвовала собою, надеясь, что когда‑нибудь ты оценишь мою жертву… и убедилась, что то была надежда напрасная…Но моя любовь срослась с душой моей”.
Княжна Мери – девушка из высшей знати, очень образованная и привлекательная. Детали ее портрета: благородная походка, улыбка (“душа сияла на лице ее…”) и “бархатные глаза” – подчеркивают красоту внутреннего мира героини. Ее взгляд, в отличие от сумрачного взгляда Печорина, “мягкий”, “будто гладит”.
Образованность Мери проявляется в ее глубоких суждениях, иронических замечаниях, удачных шутках. Она умеет вызвать интерес благодаря не только красоте, но и уму.
Помимо традиционных “женских” занятий – танцев, игре на фортепиано – Мери “читала Байрона по-английски и знает алгебру”.
Вместе с тем княжна может быть дерзкой (Печорин использует в отношении нее эпитет “пренесносная”, когда она толкает его, а потом рассматривает в лорнет).
Героиня – девушка романтическая и, несмотря на большое количество поклонников, влюбляется именно в загадочного Печорина, который умело задевает ее самолюбие своей холодностью.
Она готова “пожертвовать всем” для любимого человека, и разница в положении не является для нее препятствием.
В финале “Княжны Мери” сердце Мери разбито, однако она находит в себе силы достойно ответить Григорию:
– Я вас ненавижу...
Попробуйте самостоятельно охарактеризовать Бэлу, ундину из “Тамани”, Вулича из “Фаталиста”.Резюме: Все, что автор рассказывает о персонаже, не случайно: из какой семьи, с кем общается, что и как говорит, внешность – все это важно.
Читая текст, выписывайте цитаты о персонаже (минимум три: портрет – мысли – поведение)
Изобразительные средства, которые чаще всего встречаются в описании героев:
деталь, эпитет, метафора “Герой нашего времени” построен так, что персонажи как бы вращаются вокруг главного героя, как планеты вокруг солнца – подсвечивают черты Печорина. Похожую структуру имеет, например, “Обломов” И. Гончарова
Умение подмечать характерные черты героев поможет ответить на открытые вопросы и написать сочинение на ЕГЭ по литературе.
Помните, что литературный анализ не происходит “в вакууме”, он опирается на идею произведения.
Суть романа Лермонтова в изображении портрета поколения 1830-х годов, живущего в эпоху после Отечественной войны, после декабристов, поколения без идеалов и смысла жизни.
Анализ эпического произведения ЕГЭ – FAQКакой главный конфликт в «Герое нашего времени»?В связи с идеей главный конфликт в романе — философский (человек и его предназначение, поиски счастья), внутренний конфликт Печорина (смысл собственного бытия). Социальные и любовные столкновения лишь подчеркивают его.
Что включать в пошаговый разбор эпического произведения? Сначала нужно понимать идею произведения и авторскую позицию.
Далее анализируем по пунктам:
1. Направление, жанр произведения
2. Основные темы и проблемы, виды конфликтов
3. Сюжет и композиция
4. Система персонажей и рассказчиков
5. Характеристика персонажей
Как органично включить термины в анализ произведения?Используйте аналитическое цитирование: пример из текста (точной цитатой или своими словами) и для чего его использует автор. Например:
В эпизоде объяснения с Печориным автор передает душевное состояние Мери с помощью метафоры “глаза, исполненные неизъяснимой грусти…”, а физическое страдание — посредством эпитетов: руки “прозрачны”, “болезненный” румянец.
Создавать глубокие, качественные сочинения без “воды” можно научиться только через практику. Поэтому дерзайте и ничего не бойтесь. Главное – начать!