Анализ стихотворений Пушкина ЕГЭ литература“И. И. Пущину” (1826 г.)Жанр: послание
Конечно, биография Александра Сергеевича непосредственно для ЕГЭ по литературе не нужна, но для себя стоит понимать, что к лицейской дружбе Пушкин относился как к святыне и обожал своего лучшего друга Ивана Пущина.
В свою очередь, Иван Иванович навестил товарища в ссылке в Михайловском, где Пушкин томился от одиночества и отсутствия новостей из внешнего мира. Позже его сослали в Сибирь пожизненно по декабристскому делу, и Пушкин написал стихотворение в память о визите друга.
В первой строке есть обращение к другу, который характеризуется эпитетами “первый”, “бесценный”. Здесь проявляется авторское отношение к дружбе как к высшему дару.
Лирический герой “благословляет судьбу”, когда дружеский визит прерывает томительное одиночество. Автор использует олицетворение “колокольчик огласил”, показывая, как безмолвный снежный двор наполнился радостными звуками жизни. Слово “огласил” “продолжается” во второй строфе при помощи однокоренного “голос”.
Композиционно проводится параллель между собственной судьбой и долей, выпавшей другу. Во второй строфе лирический герой хочет в свою очередь утешить товарища дружеским приветом, о чем говорит развернутая метафора “озарит он заточенье лучом лицейских ясных дней”.
Надо сказать, что Пущин в ссылке действительно получил пушкинский текст, а через 20 лет смог посетить могилу верного друга.
“Осень” (отрывок “Унылая пора! очей очарованье!”)Обратите внимание на форму – строфа и восьми строк называется октава.
Автор использует в этом отрывке оксюмороны, чтобы передать противоречивое отношение к осени (пора “унылая”, но при этом “очаровательная”), а также двойственную природу этого времени года – “пышное увяданье” – последний всплеск красок перед наступлением черно-белой зимы.
Природа в этом тексте наделяется собственной жизнью и с помощью эпитета “прощальная краса” (природа как бы прощается с человеком), и непосредственно олицетворений “ветра… свежее дыханье”, “одетые леса”, “зимы угрозы”.
Композиция стихотворения такова, что со второй по последнюю строки идет одно длинное предложение, в котором автор объясняет, за что же он все-таки любит осень.
В последних трех строках использована анафора (союз “и”), подчеркивающая быстротечность изменений в природе: очень скоро солнце станет светить реже, придут первые морозы, а затем и зима, чем и заканчивается стихотворение.
“Зимнее утро” Это стихотворение – не просто пейзажная лирика. В нем отражены и взаимоотношения человека и природы: погода ненастная – и человек грустит, и философия жизни: темная полоса всегда сменяется светлой.
Стихотворение построено на антитезе – контрасте между ночной бурей и “чудесным” утром.
Ночью природа была мрачна и враждебна, что автор показывает с помощью олицетворения “вьюга злилась”, эпитетов “мутное небо”, “мрачные тучи”, сравнения луны с “бледным пятном”. Это настроение передается и героине: “и ты печальная сидела”.
Однако дальше описывается совершенно другая картина. Вместо метели за окном спокойно лежит снег, который сравнивается с ковром – чем-то мягким, уютным. Этот мотив уюта усиливается благодаря упоминанию затопленной печи и лежанки. Бледную луну сменяет солнечный свет – символ энергии и радости жизни, усиленный повтором “блестит”, “блестя”, “блеском”.
Важен здесь и мотив движения. Лирический герой хочет покинуть домашний уют и “предаться бегу”, почувствовать энергию жизни. Природа, возродившаяся после ночной бури, вдохновляет лирического героя, он испытывает восторг и призывает свою спутницу к погружению в прекрасный окружающий мир.
Как в природе буре приходит конец, и вновь выходит солнце, так и в человеческой жизни печаль и тоска не вечны.
“Анчар” Вы, скорее всего, обратили внимание, что стихи Пушкина для ЕГЭ по литературе (да и вообще львиная доля лирики) редко бывают сюжетными. В стихотворении “Анчар” же есть четкий сюжет, что позволяет литературоведам видеть в нем черты баллады, легенды, притчи.
Эту мысль подтверждает и использование лексики высокого стиля: “чело”, “оросит”, “хладный”.
Пушкин использует очень древний мифологический образ ядовитого дерева, в стихотворении ставший символом смерти и губительности власти. Автор напрямую называет его “древом смерти”. Все живое, приближающееся к нему, “заражается” смертью: вихрь становится “тлетворным” (то есть “творящим тлен”, смертоносным), дождь – ядовитым, животные бегут прочь.
Анчар – это и страж на границе миров – живого и мертвого. Такой вывод можно сделать благодаря оксюморону “зелень мертвая” (дерево покрыто листьями, но при этом воплощает смерть), кроме того, анчар сравнивается с “грозным часовым”.
Следующая смысловая часть начинается с противительного союза: “Но человека человек послал к анчару…”. С помощью союза и инверсии автор обращает внимание на этот жестокий момент, ведь владыка посылает своего раба на смерть, и в этом поступке на самом деле нет ничего человеческого.
Обратите внимание, как говорится об исполнении приказа: “он послушно в путь потек”. Эта метафора говорит о безропотности, о естественности этих действий для раба: он словно плывет по течению, не сопротивляется, хотя понимает исход.
Тем не менее автор сочувствует герою, противопоставляет его властителю: “непобедимый владыка” – “бедный раб”. С другой стороны, раб принес яд, который принесет смерть многим людям, которым царь “разослал гибель”. Был ли выбор у бедного слуги? – такой вопрос ставит перед читателем этот текст.
Простой человек как личность не существует для власть имущих. За счет жизни подчиненных властители решают глобальные вопросы (например, ведут войны), но ради чего: ради благополучия государства или собственных амбиций?
“Поэту”Это стихотворение написано в форме сонета (два четверостишия и два трехстишия со специальной рифмой). Таким образом Пушкин отдает дань собратьям по перу – великим итальянским поэтам, практиковавшим такую форму.
В ЕГЭ по литературе Пушкин “Поэту” можно использовать для сопоставления с другими текстами на тему отношений поэта и толпы – а именно она основная в этом произведении.
Автор использует антитезу, создавая образы творца и толпы. Люди глупы в своем осуждении, а поэта “влечет свободный ум”. Толпа характеризуется эпитетом “холодная”, а поэтическое творчество – метафорой “алтарь, где… огонь горит”. По сравнению с творцом обычные люди – наивные дети, а он исполняет роль пророка, о чем говорит символ – треножник – чаша для подношений богу.
Поэт – это воплощение разума и благородства, которые толпа не способна до конца понять и принять. Поэтому творец не должен обращать внимание на осуждение: он несет ответственность только перед богом.
Призыв “ты царь: живи один” говорит не о власти, а о том, что поэт сам себе хозяин и “высший суд”. Только отстранившись от толпы, он может чувствовать себя по-настоящему свободным.
В этом парадоксальность роли поэта: он творит для людей, но не должен всецело служить им.
“Свободы сеятель пустынный…”В этом тексте продолжается тема отношений поэта как вестника свободы и людей. Лирического героя этого текста автор характеризует метафорой “сеятель свободы”, то есть он близок к пророку, к духовному учителю.
Вместе с тем здесь прослеживается тема народа. Часто Пушкин в своих произведениях сочувствует бесправию народа, но в этом тексте он делает печальный вывод: “вас не разбудит чести клич”.
С помощью развернутой метафоры в первой строфе автор рассказывает, как поэт пытался помочь угнетенным, разбудить в них жажду свободы и чувство собственного достоинства, но “живительное семя” не дало плодов.
Автор сравнивает людей со “стадами”, чья участь – покорность и подчинение (их символами являются ярмо и бич). Поэт понимает, что нельзя спасти тех, кто не хочет быть спасенным. Обращение “паситесь, мирные народы” – это горькая ирония. Эпитет “мирные” в данном случае не похвала, а осуждение за принятие несправедливости.
Сохраняй статью и делись ею с друзьями, сдающими литературу!
В нашем 
телеграм-канале “Literatura_100” еше больше полезных материалов по лирике:
КАК НАУЧИТЬСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ЛЮБЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ 
https://t.me/liter_100/6715ТЕРМИНЫ ДЛЯ ЕГЭ: ЭЛЕГИЯ 
https://t.me/liter_100/6163ПРО ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ, СУБЪЕКТА И Я 
https://t.me/liter_100/6880Подпишись, чтобы ничего не пропустить!