Стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова – это палочка-выручалочка при подготовке к ЕГЭ по литературе. Широта проблематики, тема любви с разных ракурсов, самобытный лирический герой, разнообразие изобразительно-выразительных средств – все это делает поэтическое наследие Лермонтова универсальным в смысле подготовки к заданию на сопоставление стихотворений. Лирика Михаила Юрьевича с ее надрывом и романтическим пафосом интересна, близка подросткам. Не раз ребята говорили, что учить стихи Лермонтова легче, чем многих других авторов. Кроме того, его поэзия – это великолепный образец прекрасного, богатого русского языка.
В этой статье мы разберем стихотворения Лермонтова, которые пригодятся для успешной подготовки к ЕГЭ.
Что такое лирика Лермонтова — основные особенности Лирика – это один из литературных родов, куда мы относим все стихотворения, если говорить упрощенно. Можно использовать слово “лирика” как синоним выражений “поэзия, стихотворения такого-то автора”. Лирика Лермонтова – это совокупность его стихотворных текстов.
Лермонтов считается гением русской поэзии потому, что имеет свой неповторимый стиль. Вслед за Пушкиным он продолжил развитие русского поэтического языка. Особенностями лермонтовской стилистики являются, в первую очередь, трехсложные размеры: дактиль, амфибрахий и анапест – которые он популяризировал и активно использовал в творчестве. Это не значит, что до Лермонтова они не использовались, но не секрет, например, что любимым стихотворным размером Пушкина был четырехстопный ямб, да и вообще ямб с хореем были более востребованы, чем их трехсложные собратья. Михаил Юрьевич тяготел к напевности, плавности стиха.
Пример использования дактиля:
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
(“Тучи”)
Пример амфибрахия:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна…
(“На севере диком стоит одиноко…”)
Пример анапеста:
И шумя и крутясь колебала река
Отраженные в ней облака.
(“Русалка”)
Лермонтов сочетал размеры в пределах одного стихотворения или даже строфы
до того, как это стало мейнстримом задолго до модернистских экспериментов XX века. Например, в упомянутом стихотворении “Русалка” строки, написанные анапестом, сочетаются с амфибрахием (руСАЛка плыЛА по реКЕ голуБОЙ; и ПЕла руСАЛка, и ЗВУК ее СЛОВ). Поэт использовал разнообразные ритмические рисунки, сочетая длинные и короткие стихи (строки):
И следуя строго
Печальной отчизны примеру,
В надежду на бога
Хранит она детскую веру
(“На светские цепи…”)
Формы лермонтовских строф не ограничиваются катренами. В стихотворении “Родина” первая строфа состоит из шести стихов, вторая – из двадцати, что подчеркивает идейное содержание произведения, ведь лирического героя гораздо больше занимает народная жизнь, описанная во второй части, чем воинская слава и будни аристократии.
Еще одна характерная черта стиля Лермонтова – риторические восклицания и вопросы, иногда целые цепочки:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
(“Парус”)
Все поэтическое творчество Михаила Юрьевича – это процесс самопознания, бесконечной рефлексии. Отсюда большое разнообразие тематики его произведений:
● тема поколения, разочарования в современниках, светском обществе
● критика самодержавной власти
● тема свободы и бунтарства
● тема одиночества, отверженности
● трагедийность, жестокость любви
● тема природы
● тема Родины
● тема дружбы
● философские вопросы (самопознание, борьба добра и зла в человеке, поиск гармонии в окружающем мире, обращения к богу)
● тема избранности и тяжелой судьбы поэта.
Лейтмотивом (главным мотивом) лирики Лермонтова являются философские размышления. Из стихотворения в стихотворение переходит мотив свободы, который со временем трансформируется. Если в раннем творчестве свобода понимается лирическим героем как пушкинская “вольность”, избавление от гнета государства, то в более поздних текстах прослеживается стремление к внутренней свободе личности от общественных условностей. Образами-символами являются неоднократно встречающиеся парус, море, буря, гроза (дань романтической традиции), образы гор Кавказа. С мотивом свободы тесно связан мотив странничества (знаменитое “он счастия не ищет и не от счастия бежит!”). Даже поэт в художественном мире Лермонтова – странник, изгнанник (“из городов бежал я нищий”, “в пустыне я живу” в стихотворении “Пророк”). Мотив противоречия между поэтом и холодной толпой тоже силен в творчестве Лермонтова (стихотворения “Поэт”, “Бывало, пестрою толпою окружен…”). Скорбь, печаль – почти постоянные чувства лирического героя. Тема Родины пронизана мотивом тоски по прошедшему, по истинным героям и подвигам эпохи Наполеоновских войн (“богатыри не вы” в “Бородино”), тема любви окрашена болью неразделенности, мимолетности чувства (“Что страсти? – … их сладкий недуг исчезнет при слове рассудка” в стихотворении “И скучно и грустно”). Лишь тема природы меньше подвержена разочарованию, напротив, только на природе лирический герой и бывает по-настоящему счастлив: “...и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога” (“Когда волнуется желтеющая нива…”)
Ниже вы найдете таблицу с примерами стихотворений по темам.
Основные темы и мотивы лирики ЛермонтоваСТИХОТВОРЕНИЯ | ТЕМЫ | МОТИВЫ | ОСОБЕННОСТИ |
“Парус” | Свобода, одиночество | Странничество, бунтарство, поиск смысла жизни | Образы-символы свободы парус и море, антитеза покоя (“струя светлей лазури”, “луч солнца золотой”) и бури, оксюморон “в бурях есть покой”, эпитет “мятежный” (бунтарский, непокорный) |
“Тучи” | Свобода, одиночество, Родина | Изгнание, странничество, непонятость, тоска по Родине | Образ символ “тучек небесных”, лишенных чувств, которым завидует лирический герой; размер – дактиль, длинные строки, как сами облака, растянувшиеся по небу, цепочки риторических вопросов, обращенных не к тучам, а к себе |
“И скучно и грустно” | Одиночество, самопознание | Разочарование в жизни, в любви и дружбе | Лирический герой последовательно развенчивает все, что могло давать жизни смысл: излить душу некому, молодость уходит, любовь рано или поздно – тоже, сердце охладело к страстям. Жизнь как будто глупо подшутила над человеком. Текст полон умолчаний, передающих состояние смятения |
“Нищий” | Любовь | Разочарование в любви, горечь от невзаимности, ненависть к возлюбленной | Стихотворение построено на сравнении лирического героя, не получившего взаимности, с обманутым у храма нищим |
“Дума” | Судьба поколения, критика современников | Разочарование в своем поколении, самопознание | Автор сравнивает современную ему молодежь с “тощим плодом”, упрекает в нежелании сделать что-то полезное для общества, упрекает в холодности и малодушии, используя при этом местоимение “мы”, не отделяя себя от поколения |
“Родина” | Любовь к Родине | Положение народа, противопоставление России как государства и истинной России | Интересное деление на строфы: первая часть состоит из 6 строк, в ней лирический герой говорит о том, что образ России на исторической арене не вызывает у него особенного восторга. Зато вторая часть в три раза пространнее, и здесь сердцу лирического героя дороги атрибуты крестьянской жизни. Он радуется оттого, что год был урожайным (“полное гумно”), и народ даже может устраивать праздники |
“Поэт” | Поэт и поэзия | Высокое предназначение поэзии, которое никем не понятно | В основе стихотворения – развернутое сравнение роли поэта в современном мире и кинжала. Так же, как боевое оружие, поэт должен разить словом, но он играет роль лишь декоративной вещицы, как и кинжал на стене |
План анализа лирики Лермонтова для ЕГЭ- Определи тему(-ы), мотивы, идею текста
- Определи пафос (настроение) произведения. В случае с Лермонтовым он, скорее всего, будет трагическим, печальным.
- Каков лирический герой? У Михаила Юрьевича это поэт, воин, часто изгнанник, бунтарь, не принимающий мещанство и бесчестие. Он, с одной стороны, страдает от одиночества, с другой – не хочет находиться среди холодных и поверхностных людей. По-настоящему счастлив он лишь на лоне природы и в моменты единения с богом.
- Обозначь центральный образ или образы. Стихотворения Лермонтова нередко строятся вокруг одного предмета: парус, кинжал, утес…
- Проанализируй название, эпиграф (если есть), композицию и строфику – как они связаны с темой и идеей
- Определи стихотворный размер, проанализируй ритмическую организацию текста
- Подчеркни/выпиши наиболее яркие художественные средства (эпитеты, метафоры, сравнения…). Как они помогают передать тему, идею?
- Обрати внимание на лексику. Лермонтов часто использует книжные слова и выражения.
- Проанализируй фонетическую составляющую стихотворения (ассонансы и аллитерации).
Лермонтов и Тютчев: как не спутать?Эти авторы во многом похожи: оба философы, у обоих силен мотив горечи, тоски, одиночества.Однако Федор Иванович меньше использует эстетику романтиков, он предпочитает образы и методы классицизма: античные боги, нимфы, устаревшие слова, цитаты из греческих и римских поэтов. Главная тема Тютчева – природа и отношения человека с ней. У Лермонтова природа представляет собой усладу для глаз и души, у Тютчева она – полноценный организм, живущий свою жизнь отдельно от человека. Любовь в художественном мире Тютчева тоже окрашена трагизмом, но отношение его лирического героя к возлюбленной близко пушкинскому – восторг, восхищение, благодарность, сочувствие. Лермонтовский герой может испытывать ненависть, проклинать возлюбленную.
Сохрани статью, чтобы не потерять, и поделись ею с друзьями!