Изменения в тестовой части.
В 13 и 14 заданиях теперь может быть от 2 до 4 ответов, и в самом задании возможны варианты формулировок (раздельно/слитно для 13 задания, раздельно/слитно/через дефис для 14 задания).
Теперь эти задания выполнять будет сложнее, потому что найти ответ методом исключения не получится.
Кроме того, изменилась система оценивания заданий 8 и 26.
Теперь за задание 8 можно получить максимум 2 балла, а ведь когда-то оно "стоило" 5 баллов. За 1-2 ошибки ставят 1 балл. Если допущено более двух 2 ошибок, оно оценивается нулём. То есть даже два правильных ответа из пяти не принесут ни одного балла!
Система оценивания последнего 26-го задания тоже стала жёстче. В прошлом году один балл ставился, если ученик совершил две или три ошибки. Теперь она выглядит так: ноль ошибок = 3 балла, 1 ошибка = 2 балла, 2 ошибки = 1 балл, больше 2 = 0 баллов.
Всего за тестовую часть теперь можно набрать только 29 баллов.
Изменения в оценивании сочинения (задание 27)
Теперь за комментарий можно получить только 3 балла вместо 5: по одному баллу за каждый пример с пояснением (если пояснения не будет, и пример не засчитают) и один балл за название связи между примерами и её анализ.
За К6 (богатство речи) теперь ставят только один балл, но зато этот критерий перестал влиять на К10.
Изменился и подход к оцениванию обоснования согласия/не согласия с позицией автора - критерий К4. Теперь балл за него поставят только том в случае, если обоснование включает аргумент из жизненного, читательского или историко-культурного опыта.
Всего за сочинение теперь можно набрать только 21 балл.