Бесплатные уроки по литературе
Бесплатные уроки по русскому языку
Отличная возможность познакомиться с нашей школой
Отличная возможность познакомиться с нашей школой

ЕГЭ литература — «Гроза» Островского: темы, анализ и сочинения

ЕГЭ литература — «Гроза» Островского: темы, анализ и сочинения 
Пьеса А. Н. Островского “Гроза” – одно из самых популярных произведений на ЕГЭ по литературе. Почти каждый год эта драма присутствует в экзаменационных КИМах в качестве произведения для анализа. Помимо этого, “Гроза” часто попадается в темах сочинения 11.2, а также в задании на сопоставление.
В связи с этим возникает вопрос: “Что чаще всего спрашивают по “Грозе” на экзамене?”. Давайте разбираться!

Почему «Гроза» Островского — важное произведение для ЕГЭПочему эта пьеса в принципе включена в список чтения к ЕГЭ по литературе? Дело в том, что в ней описана жизнь купечества – довольно замкнутого, патриархального сословия, которое Островский одним из первых вывел на сцену русской литературы в прямом и переносном смысле.
Александр Николаевич написал “Грозу” после этнографической поездки по Поволжью, в которой он наблюдал быт и нравы людей, в том числе купцов. Автор увидел отсталость купеческого общества середины 19 века на фоне грядущих перемен, таких как отмена крепостного права.
Островский создал собирательный образ русского провинциального города, некое замкнутое пространство, являющееся квинтэссенцией старого мира.
С помощью семейной драмы и личной трагедии Катерины автор поднимает ряд важных тем:
- свобода и неволя
- взаимоотношения поколений
- долг и чувства
- семья
- власть денег
- вера и религия
- грех и наказание
- тема смерти
Кроме того, Островский показывает в “Грозе” сильные женские характеры. Пусть Кабанова отрицательный персонаж, она пополняет галерею ярких женских образов. А Катерина, несмотря на мечтательность, духовно крепче и Тихона, и Бориса, и даже Кулигина, который ждет, когда “будет миллион”, чтобы изменить жизнь в Калинове.

Анализ «Грозы» для ЕГЭ по литературе 
Сюжет пьесы “Гроза”:

Молодая женщина Катерина Кабанова страдает в семье мужа от постоянных нападок авторитарной свекрови Кабанихи. Она не получает от мужа Тихона ни достаточных проявлений любви, ни защиты, в то время как в родительском доме ей жилось хорошо и спокойно. Катерина устала жить в неволе и соблюдать нормы патриархального общества.
Героиня влюбляется в племянника властного и богатого купца Дикого – Бориса, приехавшего в Калинов за наследством. Она переживает сильный внутренний конфликт, так как искренне верит в бога, а измена мужу даже в мыслях – большой грех. Тем не менее, когда Тихон уезжает в Москву, она проводит ночи с Борисом.
Внутренние противоречия нарастают, и Катерина признается мужу и свекрови в содеянном. Жизнь героини становится невыносимой, в финале пьесы она кончает с собой, бросившись с обрыва.

Конфликты пьесы:

В “Грозе” присутствует внешние столкновения героев
- конфликт старого и нового поколения: стремление к свободе отдельной личности противостоит деспотическому укладу жизни в Калинове (основные участники Катерина и Кабаниха)

Катерина – красивая молодая женщина. Она выросла в любви и заботе родителей и не привыкла к грубости и холодности, поэтому страдает в доме Кабанихи от того, что у нее нет родственной души. Катерина очень религиозна, мечтательна, она любит природу и жаждет настоящей любви и близости. Это тонкий поэтический характер. Вместе с тем это свободолюбивая героиня, сопровождающий ее символ – птица. Желание оставаться верной богу и при этом быть свободной порождает глубокий внутренний конфликт Катерины.

Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) – купчиха-вдова, представительница старшего поколения. Ей важно поддерживать старые порядки в доме, так как это обеспечивает ее власть над молодыми. Это грубая, подчас жестокая женщина, она оскорбляет и ругает домочадцев за малейший проступок. Кабанова полностью поработила своего сына Тихона, не давая ему свободы ни в делах, ни в семейной жизни. При этом Марфа Игнатьевна играет роль богобоязненной женщины: по воскресеньям ходит в церковь, а в дом приглашает странниц.

- любовный конфликт (участники Катерина, Борис, Тихон)

Тихон Кабанов – муж Катерины. Безвольный, слабый человек, неспособный противостоять влиянию матери. Он давно смирился со своим положением, и единственной отдушиной для него являются поездки в Москву, где он дает себе волю: пьет и гуляет. Тихон по-своему любит Катерину, но не может ее защитить.

Борис – образованный молодой человек, племянник Дикого. Воспитанный “благородной” матерью, он не привык к грубости и жестокости, которые видит у дяди. Несмотря на чувства к Катерине, он не способен отвоевать право на счастье.

Также важен для понимания проблематики произведения внутренний конфликт Катерины между ее стремлением к свободе, любви и долгом “мужней жены”.


Герой

Черты характера

Цитаты для сочинения

Катерина

Мечтательность

“...отчего люди не летают так, как птицы?”

Марфа Кабанова

Приверженность сложившемуся укладу жизни

«Ничего-то не знают, никакого порядка»



“Не очень-то нынче старших уважают”

Тихон Кабанов

Слабость, безволие

"Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!.."

 

“Где уж мне своей волей жить!”

Борис

Чувствительность, романтичность

“Вот какое у меня сердце глупое, раскипится вдруг, ничем не унять”



Символы в драме “Гроза”:
- гроза – не только природное явление, но и символ божьей кары, возмездия, нарастающего напряжения и будущего избавления от страданий (“Не гроза это, а благодать!” – говорит Кулигин)
- река Волга – граница между косным, застрявшем в прошлом Калиновом и другой жизнью, символ детства Катерины, которая всегда просила у реки защиты
- птица – символ личностной свободы и стремления к ней
- ключ – символ перехода некой грани (ключ от калитки словно жжет Катерину, но потом она принимает его и идет на встречу с Борисом), познания себя, своих истинных желаний

Благодаря статье Добролюбова “Луч света в темном царстве”, появился еще один символ, характеризующий город Калинов. “Темное царство” не упоминается в тексте произведения, но его можно использовать для характеристики поведения самодуров: Кабанихи и Дикого.

Темы сочинений по «Грозе» (ЕГЭ литература)О чем наиболее часто пишут сочинения по “Грозе”: внутренний конфликт Катерины, противостояние Катерины и Кабанихи, образы Тихона и Бориса (общее, различия), женские образы в драме, образы-символы в пьесе “Гроза”, смысл названия

ЕГЭ литература – “Гроза”, примеры формулировок тем (по книге тренировочных вариантов С. А. Зинина 2026 г.):

Что дало основание критику А. Добролюбову назвать купечество города Калинова “темным царством”?
Конфликт поколений в пьесе Островского “Гроза”: одноплановы или неоднозначны образы “старших”?
Что дало основание критику А. Добролюбову назвать Катерину “лучом света в темном царстве”?
Каково ваше мнение, неизбежен ли конфликт Катерины и Кабанихи?
Что делает Катерину чужой в калиновском мире?
Как в пьесе “Гроза” соотносятся поэзия и проза жизни?
Почему для Катерины невозможен путь Варвары?

Примеры сочинений и аргументов по «Грозе» 
1)Тема: В чем смысл названия пьесы “Гроза”?

Вступление: название пьесы помогает лучше понять основной конфликт произведения – противостояние поколений

Тезис 1: гроза – природное явление, которое характеризует конфликтную атмосферу, нарастающее напряжение (“Дождь накрапывает” в начале четвертого действия, “Вдали удар грома” в конце действия). Кульминационный момент – признание Катерины – тоже сопровождается ударом грома.

Тезис 2: гроза – это символ, раскрывающий различие характеров героев через отношение к ней: Варвара не боится грозы, Дикой же считает ее проявлением божьей кары (“Гроза-то нам в наказание посылается!”)

Тезис 3: слово “гроза” также характеризует гнетущую атмосферу в доме Кабановых. “...недели две никакой грозы надо мной не будет” – говорит Тихон перед отъездом.

Вывод: название драмы несет символический смысл, это многозначное понятие, подчеркивающее конфликт произведения

2)     Тема: Почему Дикого и Кулигина можно назвать героями-аниподами?

Вступление: Кулигин и Дикой имеют разные мировоззрения и ценности

Тезис 1: Разное отношение к людям. Дикой тиранит домочадцев, откровенно издевается над племянником, унижает его. Кулигин же относится с большим сочувствием к Катерине, к Борису и даже к Тихону, понимает безнравственность нравов Калинова.

Тезис 2: Дикой все делает ради себя и собственной выгоды (подставляет других купцов, не доплачивает работникам). Кулигин же хочет добра для всех жителей, что проявляется, например, в его желании установить громоотвод и показать калиновцам, что в грозе нет ничего страшного.

Тезис 3: Отношение к природе. Дикому чуждо любование красотами природы, если он и обращает внимание на окружающий мир, то только в плане проявления божественной воли: так, грозы он боится, считая ее божьей карой. А Кулигин восхищается природой: любуется Волгой в начале пьесы, звездным небом, к грозе относится как к “благодати”.

Вывод: Кулигина и Дикого можно назвать героями-антиподами, так как у них совершенно противоположные характеры


Типовые задания по «Грозе» в ЕГЭ 
По “Грозе” в ЕГЭ по литературе задания тестовой части обычно включают знание литературного рода, жанра, направления, к которому принадлежит пьеса, сюжетные моменты: название места действия, фамилии и имена героев. Задание на сопоставление – это либо цитаты персонажей, либо их характеристики, либо биография. Если вы хорошо знакомы с героями, их поступками и взглядами на жизнь, выполнить его не составит труда. А цитатные характеристики персонажей “Грозы” есть в нашем телеграм-канале https://t.me/liter_100/7280

Поскольку перед нам драма, в задании 3 в качестве терминов часто попадаются “ремарка”, “диалог”, “монолог”, “реплика”.

Что касается задания на сопоставление, нередко просят сопоставить Кабаниху с образом госпожи Простаковой из “Недоросля”, Дикого – со Скотининым или с Пантелеем Мелеховым из “Тихого Дона”. Можно встретить сопоставления Катерины с Настей из “На дне” и Соней Мармеладовой из “Преступления и наказания”, Варвары с Наташей Ростовой из “Войны и мира” (в плане различия отношения к родителям).

Для ЕГЭ по литературе 2026 “Гроза” обязательна к подробному изучению!
Готовьтесь к ЕГЭ по литературе вместе с нами — забирайте бесплатные материалы по “Грозе”!
Логические ошибки в сочинениях по “Грозе” https://t.me/liter_100/7289
Анализ “Грозы” для ЕГЭ по литературе (противоречивый образ Катерины) https://t.me/liter_100/5470